Сегодня 25 июня 2017 года, воскресенье.

Вегетарианство

Мы против пожирания трупов

Вегетарианство (?)

Вегетарианство и его история
Сведения по физиологии питания
Привычки и стереотипы. Мясо
Основные питательные вещества
Питание и природа человека
Питание и болезни. Переедание
Вегетарианство и здоровье
Экономические аспекты
Люди и животные
Вегетарианство и современные диеты
Вегетарианство и голодание
Примеры лечения c голоданием
Вегетарианство и опухоли
Вегетарианство и повседневная жизнь
Препятствия, опасения, рекомендации

Питание и рак (?)

Симптомы дискомфорта
Чего надо остерегаться
Напитки бывают разными
Вода, соль и рак
Белки и опухоль
Несладкая «сладкая» жизнь
Какие жиры предпочтительнее
Старение и рак
Витамины в борьбе с раком
Незаменимы, как и витамины
Две стороны одной медали
Сыроедение
Раздельное питание
Книги про голодание и рак
Важно, как вы готовите пищу и из чего
«Малые дозы радиации - это беда»
Не сдавайтесь, и вы победите!

Тайна болезни "бери-бери"

Вред цивилизации, которому мы подвергаемся в течение жизни, весьма разнообразен. Здесь одинаково имеет значение как недостаток движения и физических усилий (гиподинамия), так и отравление и разрушение окружающей среды, химизация продуктов, вредные привычки и т. д. Важную роль играют и неправильные стереотипы питания, ориентированные в основном на приятно-возбудительную сторону и предпочтение тех продуктов, которые доставляют удовольствие. К тому же немалую роль играют ошибочные, нередко опирающиеся на научные авторитеты, взгляды. Так, например, во второй половине XIX века под влиянием развивающейся бактериологии считалось, что пищу необходимо долго и основательно варить, чтобы уберечься от микробов. Открытие витаминов, которые погибают при длительной тепловой обработке, положило конец этим тенденциям. Преувеличена была и роль животного белка, большое значение придавалось мясу, а мясные бульоны считались исключительно эффективным лечебным средством. Сегодня мы знаем, как ошибочны были подобные суждения. Существенной и чреватой последствиями ошибкой можно считать стремление получить как можно более "чистые" и легкоперевариваемые продукты. Это приводит к массовому промышленному «очищению» и удалению из пищевых комплексов витаминов, минеральных веществ и клетчатки. Девиз «удовольствие, удобство, изысканность, удобоваримость» обусловил огромное количество заболеваний вследствие неправильного питания.

Такой прямо-таки классической пищевой катастрофой, вытекающей из «нежной» пищи, была болезнь бери-бери. Сто лет назад она вспыхнула на Дальнем Востоке, особенно в Японии, стране, которая в то время быстро европеизировалась и развивала современную промышленность. Там, где прокладывали новую железнодорожную линию, шла по пятам таинственная и грозная эпидемия. Целые семьи, целые деревни и маленькие городки подвергались тяжелой, быстро прогрессирующей болезни. Она сопровождалась сильным ослаблением из-за острой невралгии, отеками, недостаточностью кровообращения и приводила к смерти. В лабораториях всего мира искали возбудителя этой загадочной болезни, но все было напрасным. Причину ее открыл не ученый бактериолог, а скромный тюремный врач из Батавии Христиан Эйкман.

Наблюдая за симптомами бери-бери у заключенных и домашних птиц, он обнаружил, что у птиц они исчезли после кормления их неочищенным черным рисом, есть который заключенные не хотели. Поставив много опытов, врач Эйкман в 1897 году известил мир, что причиной этой болезни является отсутствие определенного элемента, содержащегося в оболочке риса. Он назвал его элементом В, собственно это был тиамин, или витамин B1. Эпидемическая болезнь эта распространилась вдоль железнодорожной линии потому, что люди, которые строили ее, стали потреблять белый, очищенный от оболочки рис, хотя в глубине страны извечным питанием был натуральный, неочищенный, черный рис.

Полированный белый рис был вкуснее, и наука того времени считала его более полезным, легче перевариваемым, поэтому он был дороже. Бедные люди, которые не могли позволить себе его купить, не болели бери-бери, но чувствовали себя обиженными и завидовали богатым, их привилегированной пище.

Завидуют и в наше время. Черный рис в восточном полушарии и черный хлеб в западном остались символом социальной несправедливости, и никакие научные опровержения не смогли изменить это мнение. Туда, где начинается благополучие, с триумфом вторгаются белые хлебопродукты из очищенной муки. В Западной Европе сегодня повсеместно потребляют хлеб из очень белой муки, черный хлеб купить почти невозможно. Конечно, этот хлеб не играет в питании той роли, которую играл рис у жителей Востока, особенно у бедняков. В Европе едят и мясо, и фрукты, и овощи, которые в известной мере поставляют организму витамины группы В. Диетологи утверждают, однако, что этого недостаточно. Правда, здесь не доходит до явного авитаминоза, каковым является болезнь бери-бери, но немало случаев гиповитаминоза, а это значит ослабление, отеки, невралгия и недостаточность кровообращения. Одна из причин — недостаток витамина B1, особенно если в питании преобладают булочки, пирожные, лапша и другие мучные изделия.



Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:
YandexGoogleVKMail.ruTwitterLoginzaMyOpenIDOpenIDFacebook

Оставить комментарий
Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить


© 2008 - 2015 Vegglife.ru