Сегодня 18 октября 2017 года, среда.

Вегетарианство

Мы против пожирания трупов

Вегетарианство (?)

Вегетарианство и его история
Сведения по физиологии питания
Привычки и стереотипы. Мясо
Основные питательные вещества
Питание и природа человека
Питание и болезни. Переедание
Вегетарианство и здоровье
Экономические аспекты
Люди и животные
Вегетарианство и современные диеты
Вегетарианство и голодание
Примеры лечения c голоданием
Вегетарианство и опухоли
Вегетарианство и повседневная жизнь
Препятствия, опасения, рекомендации

Питание и рак (?)

Симптомы дискомфорта
Чего надо остерегаться
Напитки бывают разными
Вода, соль и рак
Белки и опухоль
Несладкая «сладкая» жизнь
Какие жиры предпочтительнее
Старение и рак
Витамины в борьбе с раком
Незаменимы, как и витамины
Две стороны одной медали
Сыроедение
Раздельное питание
Книги про голодание и рак
Важно, как вы готовите пищу и из чего
«Малые дозы радиации - это беда»
Не сдавайтесь, и вы победите!

Вегетарианство и современная "диетическая революция". Калорийно-белковая диета

Теорию питания, которую XIX век передал XX, можно назвать калорийно-белковой. Уже тогда было известно, что из белка могут образоваться углеводы и жиры, а не наоборот: белок является основным компонентом плазмы живой клетки. И поэтому наиболее богатые белком продукты — мясо, копчености, рыба, яйца — считались пищей наиболее ценной, укрепляющей здоровье, а крепкий бульон чуть ли не чудодейственным эликсиром здоровья, который врачи широко рекомендовали ослабленным больным. Рекомендованы были также высокие нормы белка — 120—150 г в сутки.

Другим важным показателем была калорийность пищи. Так как в процессах обмена веществ вырабатывается теплота, а при сгорании пищи в калориметре тоже вырабатывается теплота и ее количество можно измерить, следовательно, ценность пищи стали определять по количеству теплоты, полученной при сгорании в калориметре. Количество этой теплоты стало калорийной мерой ценности пищи. Наиболее калорийными считались животные жиры.



Установленная в XIX веке иерархия ценности пищи выглядела так: на вершине были мясо и другая высокобелковая пища животного происхождения, а также жиры (сливочное масло, свиное сало, сметана), несколько ниже — мучная пища и сладости и в самом низу — овощи и фрукты, в которых ценилось только некоторое количество минеральных компонентов и клетчатки, предотвращающей запор. К фруктам, таким образом, относились как к лакомству, роскоши, без чего превосходно можно жить, поскольку они не представляют ценности для здоровья. Придавалось также большое значение основательной и долгой варке пищи, ибо развивающаяся бактериология распространяла в мире страх перед микробами. Когда современная промышленность начала в широких масштабах очищать рис и производить белую муку и сахар, эти деликатесы были признаны очень ценными, так как они легко перевариваемы.

Год 1897-й, когда Эйкман открыл первый витамин (B1), был годом подлинного перелома в науке о питании. Прежде всего многие лаборатории мира занялись исследованием пищи на предмет содержания витаминов, и вскоре было обнаружено много этих необычайно важных для здоровья и жизни веществ, сконцентрированных в основном в растениях, овощах и фруктах. При варке они в значительной степени подвергаются разрушению и погибают. Таким образом в свежей растительной пище была обнаружена огромная ценность.

АймЭВеган 06-11-2010 21:30
↑ 0 ↓

Специально для вегетарианцев открылся новый удобный кулинарный сервис. Киберфрукт.
Присоединяйтесь, открывайте для себя новое, делитесь с другими своими секретами. http://cyberfruit.ru/

[Ответить] [Ответить с цитатой]

Страницы: [1]

Вы можете авторизоваться через следующие сервисы:


Оставить комментарий
Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Добавляя комментарий, вы подтверждаете свое согласие с условиями Пользовательского соглашения и разрешаете сбор и обработку своих персональных данных.


© 2008 - 2017 Vegglife.ru. Пользовательское соглашение. Страница создана за 0.950570 с