Сегодня 23 мая 2017 года, вторник.

Вегетарианство

Мы против пожирания трупов

Вегетарианство (?)

Вегетарианство и его история
Сведения по физиологии питания
Привычки и стереотипы. Мясо
Основные питательные вещества
Питание и природа человека
Питание и болезни. Переедание
Вегетарианство и здоровье
Экономические аспекты
Люди и животные
Вегетарианство и современные диеты
Вегетарианство и голодание
Примеры лечения c голоданием
Вегетарианство и опухоли
Вегетарианство и повседневная жизнь
Препятствия, опасения, рекомендации

Питание и рак (?)

Симптомы дискомфорта
Чего надо остерегаться
Напитки бывают разными
Вода, соль и рак
Белки и опухоль
Несладкая «сладкая» жизнь
Какие жиры предпочтительнее
Старение и рак
Витамины в борьбе с раком
Незаменимы, как и витамины
Две стороны одной медали
Сыроедение
Раздельное питание
Книги про голодание и рак
Важно, как вы готовите пищу и из чего
«Малые дозы радиации - это беда»
Не сдавайтесь, и вы победите!

Голодание и рак

Если здоровый человек может относительно легко переносить непродолжительные периоды голодания, то как это отразится на больном раком? Сразу отметим, что при росте злокачественных опухолей у человека от голода, в первую очередь, будет страдать сам организм.

Однако опасение, что усиленное питание «подкормит» опухоль, не совсем беспочвенно. При исследовании животных с перевиваемыми опухолями было замечено, что рост некоторых сарком задерживается при ограничении рациона питания. Характерной особенностью этих злокачественных новообразований является высочайшая скорость роста (некоторые перевиваемые саркомы убивают животное за 7-10 дней). Раковым клеткам человека несвойственен столь бурный рост. У человека возобновление нормальных клеток костного мозга и эпителия кишечника происходит даже быстрее, чем размножаются клетки опухоли (исключения редки). Поэтому резкое ограничение притока питательных веществ прежде всего будет отражаться на лихорадочно размножающихся клетках перевиваемых опухолей. У человека, больного раком, больше будет страдать нормальные ткани организма.

Тем не менее, даже в тех случаях, когда рост опухолей в результате голодания замедляется, продолжительность жизни животных-опухоленосителей не только не увеличивается, но даже уменьшается (S.D.Morrison, 1975). Следовательно, ограничение питания всё же более неблагоприятно для организма, чем для опухоли.

Показательны такие опыты (J.T.Goodgame, 1979): мышей с перевитой опухолью заставляли голодать 24 или 96 часов, контрольные мыши-опухоленосители питались нормально. У всех животных исследовалось включение радиоактивной метки (тимидина) в ДНК клеток печени и опухоли и по удельной радиоактивности ДНК судили о способности нормальных и раковых клеток размножаться. За период наблюдения все животные теряли в весе. Клетки печени голодных мышей радиоактивную метку включали слабо, т.е. их способность к регенерации (восстановлению) и размножению значительно снижалась, а клетки саркомы продолжали её активно захватывать. При этом масса самой опухоли у голодающих крыс не только не снижалась, но продолжала расти.

Демонстративны результаты, полученные L.A.Bauer (1986), изучавшим влияние голодания на рост низко- и высокозлокачественных опухолей печени, различных карцином и сарком. Оказалось, что у лишённых пищи животных опухоли росли в 3-4 раза быстрее, чем у контрольных сытых опухоленосителей. После перевода крыс на обычный рацион рост злокачественных новообразований замедлялся.

Даже если при улучшении питания и ускорится размножение опухолевых клеток, считает J.C.Hall, (1979), тем самым они станут более чувствительными к лучевой и химиотерапии.

К настоящему времени накопились убедительные доказательства преимущественного благоденствия опухоли на фоне истощения жизненных ресурсов организма-хозяина при плохом питании или голодании. Оказалось, например, что независимо от диеты синтез белка в опухоли продолжается, а в мышцах, особенно у голодающих животных, снижается. Деградация мышц у голодающих крыс с опухолью выражена сильнее, чем у сытых животных-опухоленосителей (J.Norton, 1981). В мышечной ткани больных раком (кусочки брались во время операции) обнаруживаются атрофия и дегенерация волокон, в ней снижен энергетический обмен и угнетена активность дыхательных ферментов; отмечаются распад и атрофия нервных веточек.

Распад мышц начинается уже на ранних стадиях роста новообразований (J.Delarue, 1987). Чтобы ограничить его, уже в самом начале заболевания необходимо обеспечить организм дополнительным количеством витаминов и полноценным питанием. Применение в клинике даже такого простого воздействия, как инфузии глюкозы с инсулином при подготовке больного к операции, подавляло глюконеогенез, нормализовало азотистое равновесие, предохраняло от перенапряжения кору надпочечников и улучшало иммунозащитные реакции (В.Н.Суколинский, 1983, 1990; C.M.Dresler, 1987).

Наиболее опасным последствием голодания является ещё большее снижение иммунозащитных сил без того ослабленного организма больного раком.



Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:
YandexGoogleVKMail.ruTwitterLoginzaMyOpenIDOpenIDFacebook

Оставить комментарий
Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить


© 2008 - 2015 Vegglife.ru